Optimización del proceso de minado y de los costos de explotación en las labores del nivel 610 Unidad Julcani - Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Huancavelica - Curasma Casavilca, Nemesio Demetrio (2019)
El presente proyecto de tesis se basa a un estudio detallado de optimización del proceso de minado y de los costos de explotación en las labores de Unidad Julcani – Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. – Huancavelica. Teniendo como objetivo de estudio de alternativas técnico y análisis de operaciones unitarios de explotación y que maximicen el sistema de minado y minimicen los costos operaciones de mina. El método más factible y aplicable desde hace mucho tiempo es el método de explotación corte y relleno ascendente convencional CRAC, se emplea en vetas que presentan una caja techo regular. El método permite la disposición del material estéril proveniente de la exploración y desarrollo de la mina; también se utiliza el material estéril para rellenos hidráulicos. Conforme el estudio geológico de la Unidad Julcani, las reservas minerales polimetálicos son: Ag, Pb y Cu, los cuales deben ser explotados en volúmenes mayores a 10,000Ton/mes a menor costo. El presente trabajo se analiza y comparan las diferentes variables operacionales y económicas, los costos directos e indirectos, los parámetros geomecánicos en los diseños mallas de perforación, que se presentan en la fase de preparación y explotación, Se muestran diseño de mallas y cuadros de carga de explosivos, con su respectiva sustentación, asimismo, se incluyen los planos y gráficos concernientes bien detallados de geología. Palabras Claves: Optimización, costos de operación, parámetros, producción mineral.