METODOLOGÍA DE SISTEMAS BLANDOS EN LA IMPLEMENTACIÓN DE POLITICAS PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE APOYO A LOS PRODUCTORES Y PEQUEÑOS EMPRESARIOS EN EL DISTRITO DE PAMPAS - Pacheco Chamoro, Joel Angel (2017)
En la presente tesis titulada” Metodología de Sistemas Blandos en la implementación de políticas para el desarrollo de programas de apoyo a los Productores y Pequeños Empresarios en el Distrito de Pampas” tuvo como problema de investigación, ¿Cuáles son los principios de las políticas acertadas bajo la metodología de Sistemas Blandos que influyen en el desarrollo de Programas de apoyo a los productores y pequeños empresarios del Distrito de Pampas? y el objetivo general fue; Determinar los principios de las políticas acertadas bajo la metodología de Sistemas Blandos que influyen en el desarrollo de Programas de apoyo a los productores y pequeños empresarios del Distrito de Pampas. Así también se planteó la hipótesis descriptiva: Las políticas acertadas bajo la metodología de Sistemas Blandos que influyan en el desarrollo de Programas de apoyo a los productores y pequeños empresarios son políticas con principios sistémico, social, integralidad, desarrollo sostenible y de participación ciudadana. El tipo de estudio de la presente investigación es sistémica se estudió la problemática mediante la metodología de sistemas blandos, donde se tomó como sistema de referencia al desarrollo económico de los pequeños empresarios y productores del distrito de Pampas. La Metodología de Sistemas Blandos suministra un lenguaje que nos permite expresar la estructura compleja del comportamiento del sistema en estudio presentado a través del modelo de tarea primaria confirmado validado como alternativa de solución producto en un análisis sistémico. También es del tipo y nivel descriptivo porque Consiste describir situaciones, buscando las características o propiedades importantes de personas o cualquier situación sometido bajo análisis (productores y pequeños empresarios). La investigación descriptiva mide de manera independiente los variables, esto se centra en medir variables en forma independiente. El diseño metodológico es no experimental, cuyo nivel Descriptivo, permite determinar la interacción de las variables en estudio como se muestra a continuación en un enfoque holístico con participación de los involucrados en la situación problema. El diseño se basa en el proceso de modelado a través de la Metodología de Sistemas Blandos (MSB) permitió el diseño del modelo sistémico (Modelo de tarea primaria confirmado validado) este posee una estructura sólida, genera la competitividad en los productores y pequeños empresarios del distrito de Pampas. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (1). Las políticas acertadas bajo la metodología de Sistemas Blandos que influyan en el desarrollo de Programas de apoyo a los productores y pequeños empresarios en el distrito de Pampas tiene principios sistémico, social, integralidad, desarrollo sostenible y de participación ciudadana, ello se confirma con la puntuación de la validez del modelo contra los expertos quienes le dan una aceptación del 82.67% lo que hace confiable su aceptación y respecto a su estructura nuestro modelo propuesto tiene una valoración a juicio de expertos de 87 %, respecto a sus componentes tiene una valoración de 93%. (2). Se concluye que las cadenas de valor sostenibles son los mecanismos de protección a los productores y pequeños empresarios en el distrito de pampas como en otras realidades, al respecto el 18% de productores y pequeños empresarios considera que la mayoría de los fracasos de los negocios de los productores y pequeños empresarios pueden preverse con una capacitación en producción, un 14% con una capacitación en administración de negocios, un 13% lo considera el acceso a financiamiento. (3). El sistema de producción es el que mueve todas las áreas en un negocio sin productos terminados de calidad y acogidos por los clientes hace que todas las demás áreas del negocio se paralicen toda vez que es el sistema de producción es el que va garantizar el retorno de efectivo a caja y este va inyectar diferentes recursos en las áreas respectivas para poder dar funcionamiento a los negocios de los productores y pequeños empresarios. (4). Las políticas propuestas en el modelo de tarea primaria confirmado validado. son Política 1. Desarrollar programas de competitividad empresarial y calidad en el servicio. Política 2. Formalizar y/o asociar a los Productores y pequeños empresarios. Política 3. Desarrollar Programa de Capacitación y asistencia técnica a productores, pequeños empresarios. Política 4. Promover la implementación de infraestructura productiva (maquinarias, equipos, tecnología, etc.) Política 5. Desarrollar el programa implementación de proyectos productivos y la Política 6. Desarrollar el Programa conservación del medio ambiente. (5). Se confirma que los programas concertados es la manera más acertada de garantizar la producción, transformación y acceso a mercados competitivos de los productores y pequeños empresarios en el distrito de Pampas, como en otras realidades, al respecto El 33% considera que la mayoría de los fracasos de los productores y pequeños empresarios se dan por falta de una planificación correcta y un 25% por un desconocimiento de gestión empresarial. Palabras Claves: Políticas, productores, pequeños empresarios, modelo, Metodología de sistemas blandos.