Análisis de la calidad del agregado extraído de la cantera de marconi-ocopa para el diseño de mezcla de concreto de calidad f'c=210 kg/cm2, Lircay 2022 - Huamán Janampa, Edgar (2025)
Este presente trabajo de tesis se desarrolló sobre el estudio de los agregados sus propiedades físicos, químicos y mecánicos de la Cantera de Marconi-Ocopa del distrito de Lircay, de la provincia de Angaraes – Huancavelica, para el desarrollo empezamos con el Problema: ¿Cuál es la calidad de los agregados extraídos de la cantera de Marconi-Ocopa para el diseño de mezcla de concreto de F’c=210kg/cm2 con cemento tipo I, Lircay 2022?, Objetivos: Analizar la calidad de los agregados extraído de la cantera de Marconi-Ocopa para el diseño de mezcla de concreto de F’c=210 kg/cm2 con cemento tipo I, Lircay 2022, Métodos: se utilizó como método general el método explorativo, así mismo como método particular el método descriptivo; como técnica de recolección de datos se utilizó la investigación bibliográfica, la observación y el experimento, Hipótesis: Los agregados de la cantera Marconi – Ocopa son adecuados para elaborar el concreto de calidad f’c=210kg/c2 con cemento tipo I, Lircay 2022, Resultados: los agregados finos y gruesos de la cantera Marconi-Ocopa cumplen con los parámetros mínimos y máximos que establece las Normas ASTM (American Society for Testing Materials) y NTP (Norma Técnica Peruana) para los ensayos que se determina la calidad de agregado. Conclusiones: las propiedades físicas, químicas y mecánicas de los agregados de la cantera Marconi-Ocopa son óptimos para su uso en la producción de concreto; según los resultados de todos los ensayos al que fueron sometidos los agregados de la cantera en estudio.