Contaminación por actividades Piscicolas del Rio Chia en el distrito de Ingenio-Huancayo-2024 - Ruiz Cornejo, Ludwig Vidal (2024)
La presente investigación, tiene por objetivo evaluar la contaminación de las aguas del río Chía por la actividad truchícola. Se establecieron tres estaciones de muestreo: la estación 1 en el paraje Ancal, la estación 2 en el paraje Uyluso y la estación 3 en el paraje Intihuasi. En cada estación se midieron los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos como conductividad (μS/cm), sólidos totales disueltos (mg/l), turbidez (UNT), oxígeno disuelto (mg/l), dióxido de carbono (mg/l), alcalinidad total (mg/l), fosfato (mg/l), cloro (mg/l), dureza total (mg/l), pH, nitrato (mg/l), temperatura (ºC), coliformes totales (NMP/100 ml) y coliformes termotolerantes (NMP/100 ml) para evaluar la calidad del agua mediante los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental (D. S. Nº 015-2015- MINAM). Se colectaron macroinvertebrados bentónicos y se identificaron mediante claves taxonómicas hasta el nivel de familias, para determinar el índice de diversidad de Shannon-Wiener (H’) y el índice de biótico para los Ríos del Norte del Perú - nPeBMWP para estimar el grado de contaminación del agua. Las familias reportadas en las tres estaciones fueron: Lumbriculidae, Physidae, Planorbidae, Hyalellidae, Libellulidae, Odontoceridae, Simuliidae y Notonectidae. En las tres estaciones, el índice de diversidad de Shannon-Wiener valoró el río Chía como, agua moderada o ligeramente contaminada; el índice biótico nPeBMWP clasificó como agua contaminada y de calidad biológica regular; y los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos se hallaron dentro de los límites de los ECA-2015.