Estudio sobre diseño sísmico en construcción de adobe y su incidencia en la reducción de desastres en la provincia de Huancavelica distrito de Ascensión sector Ccachuana Millpo - Merino Lizana, Luis Angel (2016)
El presente trabajo de investigación se enfoca en implementar un diseño sísmico en construcciones de adobe que permita reducir el nivel de desastres sísmicos en la provincia de Huancavelica, distrito de Ascensión, sector Ccachuana Millpo y cuál es la incidencia de desastres sísmicos, frente al diseño sísmico planteado. Entonces el objetivo general es: Analizar en qué medida permitirá reducir los desastres sísmicos la aplicación de un diseño sísmico en edificaciones de adobe en la provincia de Huancavelica, distrito de Ascensión, sector Ccachuana Millpo para el presente año 2015. Y los objetivos específicos son: Determinar si la falta de medidas y acciones pertinentes para prevenir la acción de desastres sísmicos, contribuyen a deteriorar la infraestructura física de las viviendas. Establecer cuál es la incidencia de desastres sísmicos, frente al diseño sísmico planteado. La hipótesis de investigación planteada es: "La reducción de desastres es significativa a través de la aplicación de un diseño sísmico en edificaciones de adobe en la provincia de Huancavelica, distrito de Ascensión, sector Ccachuana Millpo". Las hipótesis Específicas: "La falta de medidas y acciones pertinentes para la prevención de desastres sísmicos, contribuirán a deteriorar la infraestructura física de las viviendas de adobe en la ciudad de Huancavelica" y "En la medida que no se desarrollen acciones pertinentes para la prevención de desastres sísmicos, mayor será el deterioro de la infraestructura física de las viviendas de Adobe en la provincia de Huancavelica, distrito de Ascensión, sector Ccachuana Millpo". La investigación es de tipo aplicativo y su diseño de investigación descriptivo, la aplicación de los instrumentos nos permitió contrastar la hipótesis.