Ángulo de transición y comportamiento hidráulico de un desarenador mediante modelo numérico y físico - Taipe Huamani, Miriam Beatriz (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia del ángulo de transición y el comportamiento hidráulico en desarenadores y/o canales de expansión, utilizando un modelo físico del laboratorio de Hidráulica de la Universidad Nacional de Huancavelica y validados mediante el software Iber modelo 2D. Para velicar los resultados se ha calibrado el modelo numérico mediante los ensayos del modelo físico, realizando mediciones de velocidades en diferentes tramos de la zona de estudio. La aplicación corresponde al comportamiento de ujos en desarenadores o estructuras similares con expansión de paredes, los mismos que contienen ángulos de transición recomendados de 12.5 grados. Los ángulos considerados para el análisis han sido 5, 10, 12.5, 45 y 90 grados y los resultados de las velocidades en la dirección x mediante el velocímetro y los resultados del modelamiento numérico Iber 2D, se han observado variaciones en las características hidráulicas tales como las velocidades, tirantes de ujo y ligeramente en el número de Froude. El mejor ángulo de transición observado ha sido el 22.5 grados, el mismo que presenta resultados más estables en el comportamiento hidráulico de un desarenador o estructuras similares con canales en expansión.