Perfil clínico y epidemiológico de los trastornos hipertensivos del embarazo en el hospital San Juan de Kimbiri - VRAEM, 2018 - 2020 - Medina LLontop, Patricia Eva (2021)
Objetivo: Determinar el perfil clínico y epidemiológico de las pacientes con trastornos hipertensivos del embarazo en el hospital San Juan de Kimbiri – VRAEM, 2018 – 2020. Metodología: investigación observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, en 156 gestantes. Resultados: el 74,36% son de zona rural, el 30.77% adolescentes, y el 48.08% tienen entre 20 a 34 años, el 86.54% tienen unión estable, y el 82.05% se dedican a su casa. El 5.13% presentó antecedente de preeclampsia, el 50% fueron nulíparas, el 23.08% multíparas, el 18.59% tuvo antecedente de aborto. Los signos y síntomas fueron, hipertensión 75.64%, proteinuria 49.36%, cefalea 42.95%, escotomas visuales 13.46%, edema 10.90%, náuseas y vómitos, tinnitus y visión borrosa en menos del 10%. Se evaluó plaquetas al 98.08%, hemoglobina al 100%, hematocrito al 98.72%. bilirrubina al 50.64%, creatinina al 69.23%; se realizó NST al 57.69%, ecografía al 48.72%. Se encontró preeclampsia con criterios de severidad 46.79%, sin criterio de severidad 26.92%, hipertensión gestacional 24.36%, eclampsia 1,92%. Se tuvo 34 gestantes y122 que ya habían dado a luz, el 50% por vía vaginal y el 50% por cesárea. Las complicaciones fueron, 1.92% eclampsia, 1.28% HELLP y un caso de ACV. La hospitalización duró un día 26.28%, dos 28.85%, tres 31.41% y más de tres días 13.46%. Referidas 23.08% y alta con tratamiento ambulatorio 76.92%. Conclusión: el perfil epidemiológico denota una población vulnerable, la presión arterial basal es fundamental para el diagnóstico, la cuarta parte aparentemente no presentó hipertensión, la evaluación hepática, renal y fetal es limitado, se debe fortalecer en equipamiento y capacitación del recurso humano. Palabras clave: perfil clínico, perfil epidemiológico, trastorno hipertensivo, preeclampsia.