Factores asociados a la automedicación en usuarios de la botica Biofarma de la ciuadad de Huancavelica - 2015 - Cancho Vera, Lizbeth Vanessa (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre factores asociados y clase de medicamentos en usuarios de la Botica Biofarma de la Ciudad de Huancavelica- 2015 Métodos: Estudio básico de nivel correlaciona! con diseño no experimental transversal. La población lo conformaron 97 usuarias de la Botica Biofarma de la Ciudad de Huancavelica a quienes se les aplico un cuestionario de factores asociados a la automedicación. El análisis se realizó con el programa IBM SPSS statistics. Resultados: No se encontró relación entre los factores y la automedicación debido a que el valor chi cuadrado resulto igual a 1,914 y el valor p fue igual a 0,166 con un nivel de significancia de 0,05. Proporcionalmente el valor más resaltante es el 22,70% de usuarios que usan antiinfecciosos en la automedicación y esto se encuentra asociado al factor económico. Conclusiones: No se pudo determinar una asociación estadística entre los factores de automedicación y la clase de medicamentos utilizados, aunque proporcionalmente el medicamento más utilizado son los antiinfecciosos y el factor más sobresaliente para la automedicación es el económico.