Gestión de tesorería y toma de decisiones en el gobierno regional de Huancavelica, año 2020 - Acevedo Ccencho, Judita Elizabeth (2022)
Con esta investigación nos hemos propuesto estudiar la Gestión de Tesorería y la Toma de decisiones en el Gobierno Regional de Huancavelica, año 2020, porque cuando realizamos un análisis situacional interno en los gobiernos regionales del Perú, podemos encontrar limitaciones y problemáticas que presenta el sistema de tesorería y su aplicación en la toma de decisiones por parte de funcionarios, personal administrativo o de quienes participan en la gestión, esto es evidente por el desconocimiento que se tiene muchas veces en el cumplimiento de normas fundamentales para el funcionamiento del Sistema Nacional de Tesorería. Las funciones que compete a este sistema incluyen mecanismos y técnicas eficientes de planificación y gestión de caja que busquen minimizar los desequilibrios temporales y costos financieros de financiamiento a corto plazo para optimizarse, sin embargo, no existe una cultura de toma de decisiones que permita una gestión eficiente de caja y que constituya base para el control de todas las operaciones que se realiza. Por esta razón nuestra investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación que existe entre la Gestión de Tesorería y la Toma de decisiones en el Gobierno Regional de Huancavelica, para ello hemos utilizado el tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, transeccional o transversal, además hemos utilizado el método científico en un aspecto general, pero para lo especifico se ha utilizado el método analítico, sintético, deductivo inductivo y estadístico. La población estuvo constituida por 22 unidades de análisis, que ha servido de muestra para aplicar la técnica de la observación y la encuesta, tomando como instrumento al cuestionario. El estudio encontró que existe una relación directa y significativa entre la gestión de tesorería con la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2020 en una correspondencia de 0,875 que, de acuerdo a los criterios de interpretación del coeficiente de correlación de Pearson, nos permite afirmar que la correlación es positiva muy fuerte. Asimismo, la Toma de decisiones es una herramienta fundamental para toda organización, ya que es un método que consiste en reunir la información, evaluar alternativas y, luego, tomar la mejor decisión final posible para una adecuada aplicación en la gestión de toda la institución.