Liderazgo directivo y el clima organizacional en las Instituciones Educativas del Nivel Inicial N° 151 y 157 Palpa Ica - Ore Salazar, Ana Liliana (2018)
El objetivo central del estudio fue analizar las relaciones que pudieran existir entre el Liderazgo Directoral y el Clima Organizacional en las instituciones educativas del nivel inicial N°151 y 157 del distrito de Palpa. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el cuestionario como instrumento de la encuesta el cual se ha utilizado en las investigaciones cuantitativas, en donde se han confeccionado un conjunto de ordenado de preguntas. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. La muestra estuvo constituida por 22 docentes de dos instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Palpa, a quienes se les aplicó los instrumentos indicados. Los resultados reflejan que existen correlaciones significativas y positivas entre el Liderazgo Transformacional y el Clima Organizacional. Llegando a la siguiente conclusión: El Liderazgo Directivo en las Instituciones Educativas mencionadas solamente existe un 27,49%, A veces existe en un 40,57% y No Existe Liderazgo Directivo en un 31,81%, mientras que el Clima Organizacional solamente existe en un 38,80%, A veces existe en un 41,95% y No Existe Clima Organizacional en un 19,22%.