Las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en Agro Rural Huancavelica, año 2021 - Quispe Quinto, Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo en qué medida las contrataciones públicas se relacionan con la ejecución presupuestal en Agro Rural Huancavelica, año 2021. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los servidores públicos con una muestra censal de 30. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue es r de Pearson lo mismo se aplicó para la correlación entre las dimensiones de la variable contrataciones públicas versus la variable ejecución presupuestal tomando en cuenta la normalidad de los datos mediante la prueba de normalidad de Shapiro Wilk. Los resultados encontrados para el objetivo 1 con un r= 42,5% con (p=0,019) p<0,05, lo cual se contrastó que las actuaciones preparatorias se relacionan de forma directa y significativa con la ejecución presupuestal. Para el objetivo 2 el valor r= 41,4% con (p=0,023) p<0,05, lo cual se contrastó que el procedimiento de selección se relaciona de forma directa y significativa con la ejecución presupuestal. Por último, para el objetivo 3 el valor r= 44,5% con (p=0,014) p<0,05, lo cual se contrastó que la ejecución contractual se relaciona de forma directa y significativa con la ejecución presupuestal y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe alto grado de correlación con un r=49,9% con (p=0,005) p<0,05 concluyendo así que las contrataciones públicas se relacionan de manera directa y significativa con la ejecución presupuestal en Agro Rural Huancavelica, año 2021.