Evaluación de sustratos en la producción de plantulas de aguaymanto (physalis peruviana L.) - Fernandez Pineda, Marco Antonio (2015)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Tres de Diciembre, en el Valle del Mantaro, con el objetivo de determinar el efecto de tres sustratos en la propagación de semilla botánica de aguaymanto (Physa/ís peruvíana L.). Se utilizaron semillas provenientes de la campaña anterior de Cajamarca. Los sustratos empleados fueron arena de río (100 %), tierra agrícola (100 %), humus de lombriz (100 %), arena de río +tierra agrícola +humus de lombriz (en la proporción 1/3 de cada uno), arena de río+ tierra agrícola+ humus de lombriz (en la proporción 1/2, 1/2, 0), arena de río+ tierra agrícola+ humus de lombriz (en la proporción 1/2, 0, 1/2), arena de río +tierra agrícola+ humus de lombriz (en la proporción 0, 1/2, 1/2) . Los datos obtenidos se analizaron mediante el paquete estadístico SAS de acuerdo con el Diseño Completamente al Azar, con 16 tratamientos y 10 repeticiones por unidad experimental, y se realizaron las evaluaciones siguientes: porcentaje de germinación, longitud de raíz, numero de foliolos, altura de plántula, cobertura foliar y diámetro de tallo. Los resultados obtenidos mostraron que la calidad de las plántulas de aguaymanto está influenciado tanto por el sustrato empleada en la propagación, además se corroboró el rol que juega en la obtención de una buena plántula en la calidad de la floración del aguaymanto.