Convivencia escolar en los estudiantes del v ciclo de una institución educativa de la provincia de Nasca – Ica, 2024 - Neyra Paniagua, Romulo Constantino (2025)
El estudio tiene como objetivo determinar el nivel de convivencia escolar en los estudiantes de quinto y sexto grado de la Institución Educativa Nº 22411 “Josué Saúl Lancho Rojas” de la provincia de Nasca – región Ica en el año 2024. Estudio de tipo básico, nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, se empleó el método descriptivo, la muestra fue de 171 estudiantes del V ciclo de Educación Primaria, se aplicó la Escala de Medición de Convivencia Escolar (EMCE). Los resultados muestran que, sobre la convivencia escolar el 0.6% de estudiantes muestran un nivel muy bajo, el 4.1% nivel bajo, el 41.6% nivel medio y el 53.8% en nivel alto. Respecto a las dimensiones, en respeto, el 0.6% se encuentra en nivel muy bajo, el 9.4% en bajo, el 51.5%, en medio y el 38.6% en alto; en participación, el 0.6% y 11.7% en nivel muy bajo y bajo, respectivamente, el 64.9% en medio y el 22.8% en alto; en solidaridad, el 4.7% se ubica en nivel muy bajo, el 17.5% en bajo, el 50.9% en medio y el 26.9% en alto; y en diálogo, el 0.6% en nivel muy bajo, el 7.6% en bajo, el 56.1% en medio y el 35.7% en alto. Se concluye que, en convivencia escolar predomina el nivel alto, en respeto, participación, solidaridad y diálogo el nivel medio.