Relación entre sexismo y violencia en la etapa del enamoramiento en estudiantes de nivel secundaria de Lima, 2024 - Salas Sulca, Eugenia Marcelina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre sexismo y violencia en la etapa del enamoramiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Lima, 2024. Metodología: Fue un estudio cuantitativo y relacional; el método general fue el científico, hipotético-deductivo; se trabajó con una muestra de 95 estudiantes. Se aplicó la técnica de encuesta, utilizando la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Resultados: Predominó el nivel bajo en sexismo hostil (74.7%, 71) y benevolente (51.6%, 49). En violencia durante el enamoramiento, destacó el nivel bajo en coerción (92.6%, 88), violencia sexual (96.8%, 92), maltrato de género (95.8%, 91), violencia instrumental (97.9%, 93), maltrato físico (92.6%, 88), desapego (92.6%, 88), humillación (95.8%, 91) y castigo emocional (92.6%, 88). No hubo relación significativa entre sexismo y violencia (p=0.277). Conclusiones: El sexismo no se relaciona con la violencia en la etapa del enamoramiento, lo cual indica que un mayor o menor nivel de sexismo no afecta en la presencia de violencia en la etapa del enamoramiento en los estudiantes evaluados.