Variación del índice de calidad de agua aplicando la metodología Ica- pe, del río escalera, en el distrito de Huachocolpa, provincia de Huancavelica durante el período 2015-2018 - Hilario Quispe, Margaret Rosmery (2021)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar la variación del Índice de Calidad de Agua aplicando la metodología ICA- PE, del río Escalera, distrito de Huachocolpa, provincia de Huancavelica durante el período 2015-2018, en el que la población estuvo constituida por la red de puntos de muestreo a lo largo del río Escalera, y como muestra se tomaron dos puntos (REsca1 y REsca2) dentro del río Escalera, para ello se utilizó las técnicas de análisis documental, fichaje y simulación matemática, los instrumentos fueron la ficha y la fórmula matemática correspondiente a la metodología ICA-PE. Tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, método científico hipotético deductivo, diseño no experimental – longitudinal de tendencia. De los resultados, se obtuvo que durante el período 2015-2018 en los puntos REsca1 y REsca2, el nivel de concentración de cadmio (0.3 – 0.01 mg/l), cobre (0.41 – 0.20), hierro (34 – 5.1 mg/l), manganeso (5.8 – 8.86 mg/l), plomo (0.3 – 0.1 mg/l), zinc (36.68 – 26.94 mg/l), estos superaron los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA), repercutiendo en el resultado de los ICA, que según el procesamiento realizado, el ICA para el año 2015 era favorable obteniendo un valor de 73.14 y para el año 2018 su calidad descendió a regular llegando al valor de 61.85, por lo que se concluye que, la variación del Índice de Calidad de Agua para el período 2015 – 2018 desciende de buena a regular.