Situaciones Didácticas en resolución de problemas de números enteros en estudiantes de 2° grado de secundaria en Acoria-Huancavelica 2023. - Paitan Vilcas, Elias (2024)
El estudio buscó responder: ¿Cómo influye las Situaciones Didácticas de Guy Brousseau como una metodología en la resolución de problemas de números enteros en los estudiantes de 2° grado de una institución educativa de secundaria del distrito de Acoria -Huancavelica? El objetivo fue demostrar la influencia de las Situaciones Didácticas de Guy Brousseau como una metodología en la resolución de problemas de números enteros en los estudiantes de 2° grado de una institución educativa de secundaria del distrito de Acoria -Huancavelica. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental, la población estuvo constituida por 39 estudiantes, con una muestra de 23, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó el método científico y los métodos lógicos. Al grupo experimental se le aplicaron siete sesiones de aprendizaje basadas en la metodología empleada durante dos meses. La recolección de datos se realizó mediante una Evaluación Pedagógica validada por cinco expertos y aplicada tanto en el grupo experimental y control. Los resultados evidencian una diferencia significativa en los puntajes de Post-Test entre el grupo control y experimental, según la prueba del U de Mann-Whitney p=0.006 (p<0.05). Por ende, se concluye, que las Situaciones Didácticas de Brousseau mejoran la resolución de problemas de números enteros en los estudiantes.