Factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en usuarias atendidas en el centro de salud Yauli - 2025 - Anccasi De La Cruz, Lesly Yhandyra (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en usuarias atendidas en el centro de salud Yauli, 2025. Metodología: Investigación de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal; nivel correlacional. La muestra del estudio fue de 60 usuarias atendidas en el centro de salud Yauli, 2025. Resultados: En los factores demográficos de las que abandonaron métodos anticonceptivos hormonales, el 45.0% (27) son adultos, el 31.7% (19) tienen secundaria completa e incompleta, el 41.7% (25) son estudiantes, el 50.0% (30) son convivientes y en cuanto a religión son evangélicas en un 58.3%. En relación a los factores socioculturales, teniendo en cuenta la influencia de la pareja, el 71.7% (43) han manifestado que su pareja no colaboró con la elección del método anticonceptivo, el 63.3% (38) consideraron que su pareja no influyó en la toma de decisión para abandonar el método anticonceptivo; en relación a la influencia familiar, el 61.7% (37) no han sido influenciadas para abandonar el método anticonceptivo. En relación al idioma, el 68.3% (41) consideran que el idioma del personal de salud era entendible para elegir un método anticonceptivo. En relación a los factores institucionales, el 70.0% (42) consideran que el horario de atención no fue un motivo de abandono del método anticonceptivo y el 68.3% (41) encontraron disponible el método que deseaban. Conclusión: Los factores demográficos, socioculturales e institucionales no presentan una relación estadísticamente relevante con el abandono de métodos anticonceptivos hormonales en usuarias atendidas en el centro de salud Yauli, 2025.