Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp) en la comunidad campesina de Paccho molinos del Distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba departamento de Huancavelica - Taipe Boza, Alcides (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Paccho Molinos, distrito de Paucará – provincia de Acobamba departamento de Huancavelica. Los 31 morfotipos se colecto en una sola comunidad, a base de Guía de Caracterización Morfológica básica en colecciones de Papas Nativas9.10. Donde la metodología acomodada fue descriptivo para las características fenotípicas del cultivo durante la evaluación en las etapas fenológicas. El análisis de grupo jerárquica arrojo mediante el ligamiento promedio (media aritmética no ponderada - UPGMA), se muestra en Dendograma de clúster con grupos bien definidos con coeficiente de similaridad de 0.00% a 0.80% de coeficiente de similaridad formando 8 grupos bien definidos, a la vez también observamos en 0.50% de coeficiente de similaridad existen 4 grupos bien definidos, el cual muestra la similaridad y disimilariad genético entre los morfotipos. Los caracteres que enfatizan son: Habito de crecimiento, Numero interhojuelas entre foliolos laterales, Numero interhojuelas sobre peciolulos, intensidad de color predominante de la flor y color secundario del brote. En los 31 morfotipos colectados, donde se ha caracterizado se encontró (siete diploides, ocho triploides y catorce tetraploides), por lo cual se logró mediante el conteo de numero de cloroplastos en las estomas guardas de las hojas, realizando según la guía de investigación9.10. La caracterización de diversidad genética permitió rescatar las accesiones de papas nativas para poder evaluar la diversidad genética y diferenciar un perfil de características únicas en las papas de Paccho Molinos.