Nivel de autoestima de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Integrada “Manuel Gonzalez Prada” Ccollccabamba – Sucre - Ayacucho - Condori Pinto, Roger (2021)
La presente investigación fue guiada por el objetivo general: determinar el nivel de autoestima de los estudiantes de secundaria de la institución educativa integrada. “Manuel González Prada” de Ccollccabamba Sucre – Ayacucho; El enfoque es cuantitativo, con una metodología descriptiva, y un diseño no experimental de corte transversal, es decir descriptivo simple, debido a que la investigación se realizó sin manipular la variable autoestima; la muestra estuvo conformada por 34 estudiantes adolescentes del primero al quinto grado de secundaria, a qGuienes se le aplicó la Escala de Autoestima de Coopersmith. En este sentido, se obtuvieron los resultados siguientes: la autoestima global corresponde al nivel promedio; así mismo en las dimensiones, sí mismo, social, escolar y hogar, se ubicaron en el mismo nivel. En razón a sexo, los hombres obtienen mayor puntaje en autoestima que las mujeres, así como en edad los menores aventajan ligeramente a los mayores.