LA TEORÍA DE LA INTERPRETACIÓN JURÍDICA Y EL CONOCIMIENTO ÉTICO - INTELECTUAL DE LOS ABOGADOS INDEPENDIENTES DE LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA. - Basto Sáez, Manuel Jesús (2018)
El problema de investigación fue: ¿Qué tipo de correlación epistemológica existe entre la Teoría de la Interpretación Jurídica y el conocimiento ético e intelectual de los abogados independientes de la provincia de Huancavelica, en el desempeño de sus funciones profesionales, periodo 2016? El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el tipo de correlación epistemológica que existe entre la Teoría de la Interpretación Jurídica y el conocimiento ético e intelectual de los abogados independientes de la provincia de Huancavelica, en el desempeño de sus funciones profesionales, periodo 2016. La hipótesis de trabajo fue: El tipo de correlación epistemológica que existe entre la Teoría de la Interpretación Jurídica y el conocimiento ético e intelectual de los abogados independientes de la provincia de Huancavelica, en el desempeño de sus funciones profesionales, periodo 2016; es positiva. La tesis se caracterizó por ser una investigación básica, ser un estudio descriptivo-explicativo y correlacional; regulado por el método científico; para contrastar la hipótesis, se utilizó el diseño descriptivo ex post facto correlacional, la población y muestra estuvo constituido por 100 abogados independientes de la provincia de Huancavelica; el muestreo fue intencional. Finalmente; se deduce que, el valor calculado de la estadística de prueba de Chi Cuadrado es de 0,458 al cual está asociado un nivel de significancia observada de 0,499; el cual es mayor que el nivel de significancia asumida de 0,05. Por lo tanto, la prueba no es significativa de acuerdo a los resultados encontrados, con el cual no se rechaza la hipótesis nula; es decir, no existe correlación entre el desempeño de sus funciones profesionales con el conocimiento intelectual y el uso adecuado de la Teoría de la Interpretación Jurídica en los abogados independientes de la provincia de Huancavelica, periodo 2016. Este resultado fue de esperar, en vista que el coeficiente de contingencia tiene un valor de 0,068 (p > 0,05), lo que nos indica que la fuerza de asociación o correlación es muy baja.