Evaluación de la producción y composición química de humus de lombriz roja californiana (Eisenia Foétida) con el contenido ruminal en el camal Municipal de Huancavelica - Enríquez Espinoza, Lucio (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la producción y composición química de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foétida) con el contenido ruminal en el Camal Municipal de Huancavelica. Se empleó muestras del contenido ruminal (camélidos sudamericanos, ovinos y vacunos), las que fueron sometidas a un proceso de compostaje en un sistema abierto tipo tumulto en un área de 9 m2, con una pendiente de 1 y 5 %, de pH 7,5, con humedad de 60 % y una temperatura constante de 24 a 30 °C. La prueba de 50 lombrices (P50L) se realizó con la finalidad de comprobar si el sustrato está apto como alimento para la lombriz. Para evaluar la producción y la composición química de humus de lombriz roja californiana, se habilitaron cajas ecológicas con dimensiones de 70X40X15cm. Se utilizó 96 kg de compost para todo el estudio y luego el análisis de las muestras se realizó en el Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los tratamientos fueron: T1 producción y composición química de humus a los 3 meses; T2 producción y composición química de humus a los 4 meses y T3 producción y composición química de humus a los 5 meses. Finalmente se obtuvo una producción de humus significativa (P<0.05) en el T2 de 4 meses con 3,04 kg y T3 de 5 meses con 3,28 kg; con respecto al T1 de 3 meses con 2,80 kg y siendo T3 de 5 meses superior a los T1 de 3 meses y T2 de 4 meses. Los resultados de la composición química del humus fueron: El nitrógeno presentó mayor porcentaje de contenido y nivel de significancia en el T3 de 5 meses con un 2,07 %; con respecto a los tratamientos T1 de 3 meses con 1,85 % y T2 de 4 meses un 1,91 %. Mientras que el fósforo presentó mayor porcentaje de contenido en T1 de 3 meses con 4,31 % frente al T2 de 4 meses con 3,56 % y T3 de 5 meses con 2,83%. Por último, se encontró diferencias estadísticas con mayor porcentaje de contenido de potasio en el T1 de 3 meses con 1,44 % en comparación de los T2 de 4 meses con 1,34 % y T3 de 5 meses con 1,35%.