Ausentismo laboral relacionado a riesgos ocupacionales en trabajadores del Centro de Salud Justicia, Paz y Vida Huancayo 2023 - Cruzado Ballon, Cesar Augusto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el ausentismo laboral con los riesgos ocupacionales en trabajadores del Centro de Salud “Justicia, Paz y Vida” – Huancayo 2023. Materiales y Métodos: tipo de investigación básica, nivel relacional, métodos: hipotético-deductivo y analítico-sintético, diseño correlacional, no experimental, transversal; población (N = 99), muestra censal. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos el “Cuestionario de Ausentismo laboral” y “Escala de Riesgos ocupacionales”. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Resultados: 61.1 % de la población considera a los riesgos ocupacionales como moderados en relación con el ausentismo laboral, el 51.1 % considera a los riesgos biológicos como elevados en relación al ausentismo laboral. Conclusión: existe relación positiva débil entre los riesgos ocupacionales con el ausentismo laboral (P valor = 0,000 y Rho = 0,362).