Planeamiento estratégico y desempeño laboral de los trabajadores de la dirección regional de comercio, turismo y artesanía – Huancavelica, 2022 - Paucar Calderón, Fanny Alejandrina (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación del planeamiento estratégico y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Comercio, Turismo y Artesanía - Huancavelica, 2022. La investigación fue básica, nivel correlacional con un diseño no experimental, las unidades de análisis son los trabajadores del DIRCETUR, el tamaño de la muestra fue de quince trabajadores y la selección no fue probabilística; se elaboraron dos instrumentos para medir el planeamiento estratégico y el desempeño laboral, ambos instrumentos tienen las métricas de validez y confiabilidad aceptable. Los resultados mostraron que el 86.7% de los casos consideran que el desempeño laboral es alto, el 6.7% medio y el 6.7% muy alto; en du forma general la correlación de las variables es .858 con p<.001, la correlación del planeamiento estratégico con el análisis prospectivo es .688 p=.002, con la fase estratégica es .753 p=.001, con la fase institucional es .481 p=.035 y con la fase de seguimiento .773 p=.001. Se concluye que el planeamiento estratégico se relaciona de forma positiva con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Comercio, Turismo y Artesanía de Huancavelica 2022.