Diligenciamiento de las notificaciones sobre las infracciones y el debido proceso en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2020 - Ramos Casavilca, Luis Antonio (2024)
Se buscó determinar la relación entre diligenciamiento en notificaciones por infracción y el debido proceso en la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2020; con un enfoque específico en cuatro aspectos clave: el diligenciamiento de notificaciones, las modalidades de notificación, la idoneidad de las notificaciones y las notificaciones defectuosas. Cada uno de estos aspectos se exploró en profundidad para comprender su impacto en el marco legal y teórico del debido proceso en el contexto administrativo. Se aplicó el método científico se aplicó el método dogmático – jurídico, de diseño correlacional, no experimental – transversal, su muestra fue de 80 trabajadores de la Municipalidad y se aplicó la encuesta para evaluar las variables de estudio. Los resultados indicaron que, para los trabajadores, para el 70% fue regular, solo el 26.3% lo calificó como adecuado, por el lado del debido proceso, los encuestados indicaron que su aplicación de regular 67.5%, y para el 28.7% su aplicación fue adecuada. La prueba de hipótesis se realizó con la Chi Cuadrada de Pearson, encontrando que el p-value que se obtuvo fue 0.000 < 0.05; por lo tanto, se afirma que existió una relación significativa entre el diligenciamiento en notificaciones por infracción y el debido proceso en la municipalidad analizada.