Fiscalización tributaria y recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021 - Jurado Ccahuaya, Rossy Olinda (2023)
La investigación titulada “FISCALIZACIÓN TRIBUTARIA Y RECAUDACIÓN FISCAL DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, 2021”, tiene su origen en la realidad fiscal que evidencia la localidad de Huancavelica compuesto por los barrios de Santa Ana, San Cristóbal y Yananaco, en cuanto a la baja recaudación fiscal que registra en comparación a otras localidades del país; se ha planteado el siguiente problema ¿Qué relación existe entre la fiscalización tributaria y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021? de igual manera el objetivo general el cual es determinar la relación que existe entre la fiscalización tributaria y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021. En la misma medida los objetivos específicos se detallan de la siguiente manera; el primero es determinar la relación que existe entre el procedimiento de fiscalización y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica,2021 ; segundo es determinar la relación que existe entre las funciones del fiscalizador y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021; y por último el tercero es determinar la relación que existe entre la determinación de las obligaciones tributarias y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021. La hipótesis propuesta concerniente a los antecedentes y las bases teóricas es investigar si existe una relación positiva y significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021. En tal sentido la metodología utilizada fue la aplicada considerando un nivel y diseño correlacional no experimental, donde se utilizó como método general el método científico y como específicos; el método analítico, el método descriptivo, el método inductivo y finalmente el método deductivo, dentro de este marco se consideró para ambas variables a la encuesta como técnica e instrumento de recolección de datos el cuestionario, teniendo como población a 145 contribuyentes entre Personas Naturales y Personas Jurídicas de la localidad de Huancavelica del cual se extrajo como muestra a 106 contribuyentes; por consiguiente para poder determinar la relación que existe entre las variables y se utilizó el análisis de la estadística de correlación de variables “r” de Pearson. De la misma manera se realizó la confiabilidad del instrumento donde se halló para la variable 1, 0.88 y para la variable 2, 0.89, se ha demostrado con los resultados procesados durante la investigación que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna, deduciendo que la fiscalización tributaria se relaciona positiva y significativamente con la recaudación fiscal de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, 2021, teniendo la relación encontrada de rho= 0.846**, que tienen asociado una probabilidad p=0,000<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta.