Gestión de la comunicación interna y desempeño laboral en el departamento de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Centro - 2023 - Manrique Melchor, Sandra Ofelia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de la comunicación interna y el desempeño laboral del profesional de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Centro – 2023. Para ello la metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y de diseño no experimental, en cuanto a la población estuvo conformado por 125 enfermeras, la selección de la muestra se hizo mediante el muestreo aleatorio simple obteniendo una muestra de 95 enfermeras. En cuanto a la técnica e instrumento de recolección se utilizaron la encuesta y el cuestionario respectivamente. Los resultados de la investigación evidenciaron una correlación significativa directa entre la gestión de la comunicación interna y el desempeño laboral (r=43.2%, P-valor =0.00). Se identificaron relaciones significativas, pero de intensidad variable entre el rendimiento laboral y diversos tipos de comunicación: transversal (r=0.352), descendente (r=0.329), ascendente (r=0.465) y horizontal (r=0.180). Aunque estas relaciones existen, sus correlaciones, desde débiles a moderadas, sugieren oportunidades de mejora en la gestión comunicativa para optimizar el rendimiento laboral. En conclusión, se demostró que existe una relación significativa pero moderada entre la gestión de la comunicación interna y el desempeño laboral del departamento de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas-Centro durante el año 2023.