Estado nutricional y el desarrollo psicomotor en niños del área rural (Callqui Chico) y urbana (ciudad de Huancavelica) - 2014 - Contreras Pari, Digna (2015)
Objetivo. La investigación fue para comparar el estado nutricional y el desarrollo psicomotor en niños de área rural (Callqui Chico) y urbana (Ciudad de Huancavelica) - 2014. Métodos. El estudio se desarrolló dentro de dos instituciones educativas, una ubicada en el área rural con 17 niños menores de 5 años y la otra en el área urbana constituida por 21 niños menores de 5 años; para el estado nutricional se aplicó una guía de observación basado en los patrones de crecimiento propuesto por la Organización Mundial de la Salud y para medir el desarrollo psicomotor se utilizó el test de desarrollo psicomotor 2-5 años. Resultados. En el estado nutricional dentro del área urbana y rural respectivamente para el peso/edad 95,2% y 88,2% tuvieron normalidad, en el peso/talla 90,5% y 70,6% tuvieron normalidad y en la talla para la edad 81% y 64,7% estuvieron dentro de los valores normales. 76,2% del área urbana y 70,6% del área rural presentaron normal desarrollo psicomotor. En el indicador peso/edad del estado nutricional de niños/as es independiente del área rural y urbana (Sig. = 0,426). En peso/talla es dependiente del área rural y urbana (Sig. = 0, 016). En talla/edad del estado nutricional en niños/as es independiente del área rural y urbana (Sig. = 0,258). Y en el desarrollo psicomotor alcanzado por el grupo de niños/as del área rural no. difiere con los niños/as del área urbana (Sig. = 0,802). Conclusiones. En el indicador peso/talla del estado nutricional y en el subtest de coordinación difirieren significativamente entre el área rural y urbana; siendo el área rural el que se encuentra afectado en estas subvariables.