Efectos de la estimulación prenatal auditiva con música instrumental andina en la reactividad fetal de gestantes, Huamanga – Ayacucho 2024 - Zorilla Delgado, Vilma (2025)
Objetivo: fue, determinar el efecto de la estimulación prenatal auditiva con música instrumental andina “El Cóndor Pasa” en la reactividad fetal de gestantes, Huamanga – Ayacucho 2024. Materiales y métodos: se empleó un tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, método experimental y diseño pre experimental la muestra estuvo conformado por 20 gestantes que acudieron al Programa de Psicoprofilaxis y Estimulación Prenatal de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la entrevista, la observación y los instrumentos fueron la ficha de entrevista y de observación. Resultados: los resultados de la prueba de Wilcoxon (p = 0.0001145) indican una diferencia estadísticamente significativa en la cantidad de movimientos corporales fetales antes y después de la intervención auditiva con música instrumental andina “El Cóndor Pasa”. Así mismo, la prueba t de Student para muestras relacionadas evidencian una diferencia estadísticamente significativa entre las frecuencias cardíacas fetales antes y después de la estimulación auditiva con música instrumental andina “El Cóndor Pasa” (p < 0.001), Por otro lado, la prueba binomial exacta mostró una diferencia estadísticamente significativa en la proporción de movimientos respiratorios fetales después de la estimulación prenatal auditiva con música instrumental andina “El Cóndor Pasa” (p < 0.05). Conclusión: de acuerdo a los resultados obtenidos la estimulación prenatal auditiva con música instrumental andina “El Cóndor Pasa” tuvo un efecto positivo y estadísticamente significativo sobre la reactividad fetal en una muestra de 20 gestantes.