Plantas utilizadas en el parto y puerperio por mujeres en edades extremas del distrito de Andamarca 2017 a 2018 - Sanchez Huamancayo, Yenny (2019)
La tesis titulada “Plantas utilizadas en el parto y puerperio por mujeres en edades extremas del distrito de Andamarca 2017 a 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar que plantas son utilizadas en el parto y puerperio por mujeres en edades extremas del distrito de Andamarca. La metodología: esta investigación fue de tipo descriptivo, de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados fueron: Las plantas que fueron utilizadas en el parto por las mujeres en edades extremas del distrito de Andamarca, fueron; Aguaymanto 37% (37); Hierba buena 28% (28); Ruda 19% (19); Muña en un 14% (14) y Orégano en un 2% (2). Las plantas que fueron utilizadas en el puerperio fueron; Muña 53% (53); Aguaymanto 24% (24); Hierba buena 10% (10); Ruda 9% (9) y Orégano 4% (4). Las características del parto que tuvieron las mujeres en edades extremas que utilizaron plantas fueron; parto sin complicaciones el 92% (92) y con complicación el 8% (8). Tuvieron parto institucional un 60% (60) y parto domiciliario un 40% (40). Tuvieron recién nacidos vivos en un 95% (95) y recién nacidos muertos en un 5% (5). El 77% (77) eran adultas mayores y el 23% (23) eran adolescentes. El 48% (48) tenían grado de instrucción primaria y el 42% (42) grado de instrucción secundaria. El 59 % (59) eran convivientes; el 29% (29) eran casadas y el 12% (12) eran solteras. El 56% (56) eran cristianas y el 44% (44) eran de religión católica. La conclusión: Las plantas que fueron utilizadas en el parto y puerperio por mujeres en edades extremas del distrito de Andamarca fueron, en el parto: Aguaymanto en un 37%; hierba buena 28% y en el puerperio: Muña en un 53% y Aguaymanto en un 24%. Palabras claves: Parto, puerperio, edad extrema y plantas medicinales.