Factores epidemiológicos asociados a hemorragia postparto en mujeres atendidas en el Hospital Zacarias Correa Valdivia de Huancavelica, 2023 - Huaman Ticllacuri, Mirian (2025)
Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos asociados a hemorragia postparto en mujeres atendidas en el Hospital Zacarias Correa Valdivia de Huancavelica, 2023. Metodología: La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, analítico, el método fue epidemiológico de casos y controles. Los casos fueron 56 puérperas con diagnóstico de hemorragia postparto y los controles fueron 112 puérperas seleccionadas aleatoriamente de las puérperas que no tuvieron diagnóstico de hemorragia postparto; la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró como resultado que los factores sociodemográficos: edad y nivel educativo, no tuvieron asociación significativa con el desarrollo de hemorragia postparto con valores de Wald ≤ 3.84 y un valor de P-valor > 0.05; en cuanto a los factores obstétricos que se asociaron significativamente al desarrollo de hemorragia postparto fueron: el periodo intergenésico corto [(OR=9.262; IC 95%; 2.585-33.191) (P=0.001)] y el periodo intergenésico largo [(OR=1.206; IC 95%; 3.071-9.598) (P=0.004)]. En conclusión, los principales hallazgos de este trabajo evidencian que los factores obstétricos PIG corto y PIG largo están asociados significativamente con el desarrollo de hemorragia postparto, incrementando la probabilidad de presentarlas en 9.2 veces y 1.2 veces, respectivamente.