El sistema de contrtaciones públicas del estado y la eficiencia de gestión en el Gobierno Regional de Huancavelica - año 2011 - Curasma Sánchez, Edgar (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer si el Sistema de Contrataciones Públicas del Estado determina la eficiencia de gestión en el Gobierno Regional de Huancavelica - Año 2011. El mismo responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollado bajo los parámetros de una investigación tipo aplicativa, la recolección de información se basó en la aplicación de una encuesta que estuvo dirigido a los gestores y funcionarios encargados del manejo del Sistema de Contrataciones Públicas en el Gobierno Regional. Dicho instrumento se estructuró para conocer y analizar las dos variables en estudio con un total de 17 ítems, diseñado bajo un esquema de preguntas abiertas que permitieran conocer en detalle las dificultades en la región en lo que se refiere el SIAF La población y muestra abarcó tomando como referencia los 30 gestores y funcionarios encargados del manejo del Sistema de Contrataciones Públicas en el Gobierno Regional de Huancavelica. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencia!, en la que se pudo identificar y relacionar las variables en estudio. Los resultados luego de aplicar la prueba de independencia Chi Cuadrado es x2(4,N=30)=12,38 la cual tiene asociado un contraste de significancia Sig.=0,0 (unilateral) por lo cual se procede a rechazar la hipótesis nula y por consiguiente aceptamos la hipótesis alterna con un nivel de significancia de 0,05. Luego se ha procedido a determinar la intensidad de la relación a través del coeficiente de contingencia cuyo valor obtenido fue de 0,55 que dentro del dominio probabilístico es alta. Los Resultados obtenidos en el estudio están de acuerdo con los resultados obtenidos por Figueroa (2000) en el sentido de que de que el enfoque de sistemas en la administración es determinante para la gestión de los procesos y su relación con el tema de Contrataciones del Estado, de tal manera que se búsquela mejora de productividad del Gobierno Regional de Huancavelica. Asimismo los resultados obtenidos están en concordancia con los resultados obtenidos por Canales en el sentido de que la eficiencia en la gestión y liderazgo de una organización le permiten ser más competitivos a nivel local y regional.