Conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual en las alumnas del tercer, cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Francisca Diez Canseco de Castilla, Huancavelica 2018 - Casavilca Ramos, Jenny Evelyn (2019)
Objetivo: Determinar el conocimiento de las infecciones de transmisión sexual en alumnas de tercero, cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Francisca Diez Canseco de Castilla, Huancavelica 2018. Método: investigación fue de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal. Técnica: encuesta Instrumento cuestionario. Población: 700 alumnas. Muestra: probabilística de 250 alumnas, Muestreo: estratificado no probalistico Resultados: con respecto al objetivo general, del 100% de la muestra, el 47,6% si conocen y un 52,4% no conocen sobre infecciones de transmisión sexual. conocimiento sobre infecciones de transmision sexual de acuerdo al grado de estudios se observa que en el tercer grado el 43.37% si conocen y el 56.63% no conocen sobre las infecciones de transmisión sexual, en el cuarto grado el 48.20% si conocen y 51.80% no conocen sobre las infecciones de transmisión sexual. En tanto las alumnas del quinto grado el 51.19 % si conocen y el 48.81% desconocen sobre las infecciones de transmisión sexual, en la prevencion con el uso del preservativo el 47.6% si conoce y el 52.4% no conoce, con respecto a la prevencion mediante la abstinencia el 42.0% si conoce y el 58.0% no conoce. En cuanto al conocimiento sobre las consecuencias, respecto a si puede causar la muerte, el 79.6% si conocen y el 20.4 no conocen y respecto a si causa infertilidad el 18.4% si conoce y el 81.6% no conoce. Conclusiones. En la Institución Educativa Francisca Diez Canseco de Castilla se observo que un gran porcentaje de alumnas que conforman nuestra poblacion no conocen sobre las infecciones de transmision sexual asi como su prevencion y sus consecuencias. Palabras clave: conocimiento, infecciones de transmisión sexual.