Aplicación de recursos TIC y competencias digitales en estudiantes del 6to grado de primaria de un centro educativo de Ica - Yori Marcilla, Carlos Alberto
En el presente estudio denominado “Aplicación de Recursos TIC y Competencias Digitales en estudiantes del 6to grado de primaria de un Centro Educativo de Ica”, el propósito fue “Determinar la relación entre la Aplicación de Recursos TIC y Competencias Digitales de los estudiantes del 6to grado de la I.E. de La Tinguiña de Ica”, realizándose en el 2023 y terminando 2024, de tipo básico, de nivel correlacional, el método es el científico, diseño descriptivo correlacional, la población, con una muestra de 76 estudiantes con la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos señalaron que: el 53,9% es del género masculino y el 46,1% es femenino, la mayor cantidad de encuestados tiene 12 años con un 65,8%, el 78,9% aplica los recursos de las TIC en un nivel regular, el 14,5% aplica los recursos TIC en un nivel alto y finalmente el 6,6% aplica los recursos TIC en un nivel bajo. En conclusión, el coeficiente de correlación de Spearman entre ambas variables es moderado ya que el valor fue 0,497, asimismo en cuanto a las correlaciones entre las dimensión 1 de la variable 1 y la variable 2, fueron alta, con un valor de 0,771, entre la dimensión 2 de la variable 1 y la variable 2, fueron muy alta, con un valor de 0,877, entre la dimensión 3 de la variable 1 y la variable 2, fueron muy alta, con un valor de 0,919 y finalmente entre la dimensión 4 de la variable 1 y la variable 2, fueron muy alta, con un valor de 0,899.