Condiciones de vida en gestantes atendidas en el Centro de Salud Juan Parra del Riego Huancayo 2019 - Sanchez Yarin, Marleni (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las condiciones de vida tomando en cuenta la anemia, de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2019; la metodología utilizada fue un estudio descriptivo, observacional prospectivo de corte transversal donde se trabajó con 106 gestantes atendidas durante el mes de setiembre en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, a quienes se les aplicó un cuestionario validado sobre las condiciones de vida en las citas al control prenatal, estos datos fueron organizados en un cuadro Excel y presentados en tablas de frecuencia; los resultados obtenidos fueron: las características sociodemográficas de las gestantes fueron edades entre 20 a 34 años en el 74.5%, seguido de adolescentes en el 17.9%; el estado civil fue conviviente en el 68.9%, madre soltera en el 20.8% y casada el 10.4%; el grado de instrucción fue nivel secundario en el 59.4%, seguido del nivel superior en el 35.8% y la ocupación fue amas de casa en el 55.7%; entre las características obstétricas se tuvo que las gestantes tienen entre uno a cuatro embarazos, siendo las más frecuentes embarazos únicos en el 55.7% y cursaban entre el II o III trimestre el 88.7%; la anemia se presentó de forma leve en el 7.5%, moderado en el 28.3% y sin anemia en el 64.2%. En conclusión, las condiciones de vida de las gestantes fueron positivas. Palabras clave: condiciones de vida, estilos de vida, gestante.