Actitudes sobre el uso del anticonceptivo oral de emergencia en adolescentes de la Institución Educativa América de Huancavelica - 2025 - Laura Lizana, Sandra (2025)
Objetivo: Determinar las actitudes sobre el uso del anticonceptivo oral de emergencia en adolescentes de la Institución Educativa América, Huancavelica - 2025. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo descriptivo de corte transversal. La técnica empleada fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario estructurado a una muestra de 105 estudiantes, durante los meses de junio y julio de 2025. Resultados: Características sociodemográficas de los adolescentes: El 21.9% tiene 16 años siendo esta la edad predominante, el 51.4% fueron varones. El 94.3% reside en la zona urbana, el 23.8% cursa el quinto año de secundaria, finalmente, el 90.5% son católicos. Respecto a las actitudes sobre el uso del anticonceptivo oral de emergencia se determinó una actitud indiferente con el 72.4%. Por otro lado, en el componente cognoscitivo el 53.3% presentó una actitud indiferente. En el componente afectivo, el 44.8% manifestó una actitud indiferente y el mismo porcentaje expresó rechazo hacia el método. Finalmente, en el componente conductual el 60.0% mostró una actitud de aceptación frente al uso del anticonceptivo oral de emergencia. Conclusión: Se concluye que los adolescentes presentaron una actitud indiferente hacia el anticonceptivo oral de emergencia.