Impulso de oficio y ahorro de recursos en los procesos por devengados laborales. Dirección Regional De Educación - Huancavelica, 2021 - Rojas Torres, Roy Denis (2024)
El impulso de oficio consta de desarrollar inicialmente el proceso tanto judicial y administrativo, ello da origen a que se demuestre un proceso acelerado y tuitivo para la sociedad; acorde a ello existe un sinfín de procesos por devengados laborales que en su mayoría con pretensiones monetarias que genera pérdidas económicas al Estado; si bien es cierto que son derechos reconocidos por leyes y que les corresponde como tal; sin embargo, con el transcurso de los años estos procesos por devengados laborales genera intereses muy significativos, es por ello que tan solo predominaría el impulso de oficio por la Dirección Regional de Educación de Huancavelica y otras entidades para que estos procesos por devengados laborales no generen intereses, que es muy aparte de su pretensión que les corresponde como tal. Teniendo en cuenta tan solo el año 2021 se relacionó con más de 150 procesos por devengados laborales la Dirección Regional de Educación de Huancavelica dentro de ello en su mayoría con pretensiones monetarias que como tal corresponde; sin embargo, por los excesivos procesos burocráticos que existen, hacen que ello dilate el proceso, mientras tanto los intereses van generando al transcurrir de los años; es por ello, que se presenta esta investigación facilitando tanto al usuario a acelerar el proceso por devengado laboral dando una respuesta rápida; asimismo, al estado cooperando en el ahorro de recursos por devengados laborales que a nivel nacional genera grandes pérdidas económicas. En consecuencia, la siguiente investigación tiene alcances determinantes y detallados sobre el interés del Estado en actuar con el impulso de oficio sobre los procesos devengados, para así generar un ahorro significativo en los recursos del Estado. Finalmente, nuestro sistema burocrático carece de estas soluciones didácticas e indispensables impulsando de oficio todas las actividades tanto judiciales, administrativas y económicas, lo cual permite que se ahorre recursos financieros al Estado.