Inducción mutagénica con rayos gamma en semillas de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña - Medina Cusiche, Jhon Raúl (2025)
La mutagénesis inducida es uno de los métodos de mejoramiento más utilizados para aumentar rápidamente la diversidad genética en muchos cultivos. No obstante, antes de iniciar un programa de mejoramiento mediante mutagénesis, es imprescindible determinar la dosis de irradiación adecuada. Con el objetivo de cuantificar la dosis letal media (DL50) y detectar cambios genéticos heredables en algunos parámetros agromorfológicos de cebolla (Allium cepa L.), se irradiaron (con el irradiador Tipo I, marca Gammacell 220 Excel, modelo C-198, serie GS-401), semillas de provenientes de una población comercial de la variedad Roja Arequipeña con rayos gamma de cobalto radiactivo (60Co) a las dosis de (0, 150, 200, 250 y 300 Gy). Para lo cual se condujo experimentos en condiciones de laboratorio e invernadero bajo el diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, emergencia de plantas, altura de plantas, número de hojas, diámetro de bulbo y masa radicular. El rango de 150 a 300 Gy produjo efecto negativo (inhibición) en todas las variables evaluadas. La germinación se redujo desde 1.75 % a 31.75 %, la emergencia se redujo desde 7.00 % a 44.75 %, la altura de planta se redujo desde 16.82 % a 59.96 %, el número de hojas se redujo desde 21.88 % a 53.75 %, el diámetro de bulbo se redujo desde 10.15 % a 58.71 % y la masa radicular se redujo desde 37.26 % a 67.05 % Concluyéndose que el agente mutagénico rayos gamma en las dosis de 250 Gy indujo cambios diferentes al testigo en caracteres morfológicos considerados como mutantes probables (DL50). También el agente mutagénico rayos gamma y las dosis seleccionadas tuvieron efectos reductores en la germinación, emergencia, altura de plántula, número de hojas, diámetro de bulbo y masa radicular. Notándose una tendencia de mayor reducción con el incremento de la dosis. Los resultados de este estudio proporcionan información útil para el mejoramiento por mutación en Allium cepa L, utilizando radiación gamma para futuros programas de mejoramiento.