Nivel de bienestar psicológico en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023 - Olarte Mateo, Yeraldin (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de bienestar psicológico en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023. Método: La investigación fue descriptivo, prospectivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 3739 estudiantes matriculados en el semestre 2023-I de la sede central de la Universidad Nacional de Huancavelica, del cual por medio de la fórmula para poblaciones finitas se determinó una muestra de 348. El muestreo fue probabilístico aleatorio estratificado, y como instrumento se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff adaptada al español por Dirk Van Dierendonck en 2006. Resultados: En cuanto a las características de los estudiantes se encontró que la mayoría tenía una edad comprendida entre los 18 y 22 años (80.7%) y en relación al sexo, el resultado fue proporcional, donde 50.6% eran del sexo femenino y 49.4% eran de sexo masculino; predominó el nivel medio en las dimensiones de dominio del entorno (59.2%), autonomía (69.8%) y relaciones positivas con otros (69.8%); y el nivel alto en las dimensiones de crecimiento personal (66.4%), propósito de vida (58%) y autoaceptación (62.9%); por último se encontró que el bienestar psicológico de los estudiantes fue de nivel medio (62.1%). Conclusiones: La mayoría de los estudiantes matriculados en el semestre 2023-I en la sede central de la Universidad Nacional de Huancavelica tienen entre 18 y 22 años de edad. La proporción de estudiantes de sexo masculino y femenino es similar. En general, estos estudiantes presentan un nivel medio de bienestar psicológico.