Relación defecto de calidad – costo de adecuación y/o ampliación de viviendas en uso con “Construcción en sitio propio – Techo Propio” en Parco Alto – Anchonga – Angaraes – Huancavelica - Salas Tocasca, Hugo Camilo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los defectos de calidad y el costo de adecuación y/o ampliación en las viviendas del programa con “Construcción en Sitio Propio – Techo Propio” ubicadas en el centro poblado de Parco Alto, distrito de Anchonga, provincia de Angaraes, región Huancavelica. El estudio respondió al problema de la presencia recurrente de fallas estructurales, deficiencias en acabados e instalaciones, así como la necesidad de ampliaciones, lo que genera gastos adicionales para los propietarios, afectando la funcionalidad y seguridad de las viviendas.El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 39 viviendas beneficiarias del programa, las cuales conformaron asimismo la muestra. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios estructurados: uno sobre defectos de calidad (15 ítems) y otro sobre costo de adecuación y/o ampliación (15 ítems), ambos validados por juicio de expertos y sometidos a prueba de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva e inferencial, empleando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron la existencia de una relación directa y significativa entre los defectos de calidad y el costo de adecuación y/o ampliación de las viviendas. Es decir, a mayor presencia de fallas estructurales, deficiencias en acabados e instalaciones, y problemas de habitabilidad, mayores fueron los costos reportados por los propietarios para reparar o ampliar sus viviendas. Asimismo, se evidenció que las viviendas con deficiencias iniciales mayores demandaron inversiones superiores para lograr condiciones de habitabilidad adecuadas. Se concluye que la calidad constructiva inicial influye directamente en los costos posteriores asumidos por las familias, por lo que se recomienda fortalecer los procesos de supervisión en las obras ejecutadas bajo el programa Techo Propio, así como promover el uso de materiales adecuados y el acompañamiento técnico continuo, a fin de evitar gastos innecesarios y mejorar la calidad de vida de los beneficiarios.