Estudio sobre el maltrato infantil en el ámbito familiar en alumnos de la Institución Educativa N° 36029 del Distrito de Palca, 2012 - Chávez López, Cenayda (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: "ESTUDIO SOBRE EL MALTRATO INFANTIL EN EL ÁMBITO FAMILIAR EN ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N°36029 DEL DISTRITO DE PALCA,2012", formula el siguiente problema:¿Cuáles son los niveles del maltrato infantil en el ámbito familiar en los alumnos de la Institución Educativa N° 36029 del Distrito de Palca-Huancavelica, en el año 2012?, siendo el objetivo general: Establecer los niveles de maltrato infantil en el ámbito familiar en los alumnos de la Institución Educativa N° 36029 del Distrito de Palca-Huancavelica, en el año 2012; El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo, diseño descriptivo simple y el método que se utilizó es el científico como general y como específico el descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 63 estudiantes de ambos sexos, de los cuales 32 fueron mujeres y 31 varones, del primero al sexto grado de estudios, siendo el muestreo censal. El instrumento empleado fue el test de maltrato infantil con 30 ítems, cuya validez y confiabilidad fue aprobado por juicio de expertos. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis estadístico cuantitativo y cualitativo para lo cual se utilizó la estadística descriptiva. El resultado fue, que los niños y las niñas de la Institución Educativa N°36029 del distrito de Palca sufren de maltrato infantil en el nivel moderado, obteniendo puntajes en media y mediana de 70 y 71 respectivamente. El mayor porcentaje en niveles de maltrato, corresponde al nivel moderado con 50.8 %, seguido del nivel leve con 41.3% y grave 7.9%.