Dramatización en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 05 años de la I.E.I Nº 269 y la I.E.I Nº 534 - Huancavelica - Aranda Gómez, Karen Yarusca (2019)
Para apoyar el desarrollo de la expresión oral de nuestros estudiantes existen una gama de posibilidades, como investigadoras en la presente investigación consideramos a la dramatización como medio para desarrollar la expresión oral, bajo este sustento nace el problema ¿De qué manera la aplicación de la dramatización influye en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I N° 269 Huancavelica?, como Objetivo General: Determinar la influencia de la aplicación de la dramatización para el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I N° 269 y la I.E.I. N° 534 Huancavelica. La población estuvo constituida por 50 estudiantes entre niños y niñas; la muestra es 25 estudiantes de 5 años; el instrumento que se utilizó fue “Lista de cotejo para evaluar el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años”, de la misma manera se hizo uso de las paginas virtuales, libros y otros para la recolección de datos bibliográficos que conforman el marco teórico científico de la investigación; así mismo se utilizó el método científico inductivo – deductivo; tipo de investigación aplicada; nivel de la investigación explicativo; los resultados y la conclusión que llegaron en la investigación: Los resultados del Pos Test del Grupo Control, el 60% se ubica en el nivel Proceso mientras que el 40% se ubica en el nivel Inicio, presentado las mismas dificultades evaluadas en el Pre Test. Sin embargo, en el Grupo Experimental del 100% (25) estudiantes, el 83% (21) se ubica el nivel Logro previsto, visualizando que existe una diferencia en cuanto al desarrollo de la expresión oral en ambos grupos. Palabras clave: Dramatización y desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de 05 años.