Atonía uterina en puérperas atendidas en el centro de salud la Libertad Huancayo 2020 - Ramos Bullón de Gutierrez, Cecilia Nora (2021)
Objetivo. Determinar cómo se da la atonía uterina en puérperas atendidas en el Centro de Salud La Libertad Huancayo 2020. Metodología. Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, población y muestra censal, técnica análisis documental instrumento ficha de recolección de datos Resultado. Del total de la población en estudio, el 47.1% de puérperas presentaron atonía uterina precoz, y el 52.9% presentaron atonía uterina tardía. El promedio de edad de las puérperas con atonía uterina fue 27.4 años, la edad mínima 18 y máxima 39 años; el peso promedio de las puérperas con atonía uterina fue 73,2 kg, el peso mínimo 62 kg y máximo 84.0 kg y la talla promedio fue 151,5 centímetros, la talla mínima 147,0 y la máxima 156 centímetros. En relación a la causa de atonía uterina de las puérperas en estudio el 44.1% tuvieron como causa el agotamiento muscular por parto prolongado, el 35.3% el Alumbramiento tardío y el 20.6% la retención de placenta. En relación a los factores principales de atonía uterina de las puérperas en estudio; el 41.2% tuvieron como factor de riesgo la RPM prolongado, el 26.5% la Historia de Hemorragia posparto, el 17.6% la multiparidad y el 14.7% puérperas no presentaron el factor de riesgo estudiado. El 35.3% de puérperas con atonía uterina no presentaron Anemia, el 47.1% presentaron anemia leve y el 17.6% presentaron anemia moderada como factor de riesgo para la atonía uterina y el 52.9% tuvieron igual o mayor a 6 atenciones prenatales y el 47.1% no tuvieron las APN completas. En relación al tratamiento de las puérperas con atonía uterina, al 100.0% le realizaron el masaje uterino como tratamiento frente a la atonía uterina posparto. El 58.5% recibieron tratamiento con Oxitocina y el 29.4% recibieron como tratamiento Misoprostol 2 tabletas vía rectal frente a la atonía uterina y el 11.8% no recibieron tratamiento farmacológico.