Gestión del conocimiento mediante el sistema Yoaprendo para la comprensión lectora en estudiantes de la I.E. 36020 Huachocolpa, Huachocolpa 2024 - Pomatay Paquiyauri, Angel Miguel (2026)
El presente estudio denominado "Gestión del Conocimiento mediante el Sistema YoAprendo para la Comprensión Lectora en Estudiantes de la I.E. 36020 Huachocolpa, Huachocolpa 2024" aborda como interrogante principal ¿De qué manera la gestión del conocimiento influye en la comprensión lectora a través del sistema YoAprendo en la I.E. 36020 Huachocolpa?, cuyo objetivo fue "Determinar de qué manera la gestión del conocimiento influye en la comprensión lectora a través del sistema YoAprendo en la I.E. 36020 Huachocolpa", siendo su hipótesis: La gestión del conocimiento influye positivamente en la comprensión lectora a través del sistema YoAprendo en la I.E. 36020 Huachocolpa. Se desarrollo una investigación aplicada con alcance de nivel explicativo, método científico, diseño preexperimental con un solo grupo de estudio con PreTest y PostTest, población 95 estudiantes, muestra 76 estudiantes de cuarto a sexto grado de nivel primario. La técnica fue una prueba de comprensión lectora y el instrumento fue un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre el PreTest y el PostTest mediante la prueba t de Student para muestras relacionadas (t = 15.53; gl = 75; p < 0.001), lo que demuestra una mejora en la comprensión lectora tras la intervención. Concluyendo: La gestión del conocimiento mediante el sistema YoAprendo influyó positivamente en la comprensión lectora de los estudiantes, constituyéndose en una alternativa tecnológica de enseñanza-aprendizaje en contextos educativos rurales.