Dominio del idioma quechua e identidad cultural en estudiantes del “CEBA” - Tarma – Junín - Limaymanta Salazar, Domingo Santos (2023)
Un pueblo sin identidad es como un puquial sin agua, porque la identidad es un derecho que se percibe en la Carta Magna de nuestra patria, se fundamenta como un derecho prioritario de los ciudadanos. Pese a ser un derecho constitucional existen personas que tratan de discriminar a sus semejantes, solamente por tener como lengua madre, al idioma quechua. Esta investigación busca: Determinar una posible relación entre el dominio del idioma quechua y la identidad cultural en los estudiantes del CEBA de Tarma - Región Junín. En el trabajo investigativo se asume el método científico. Indicamos también que este trabajo de investigación es no experimental, El muestreo utilizado es el no probabilístico de tipo intencional, La muestra que nos sirvió en el presente estudio está conformada por 55 estudiantes del CEBA de Tarma – Región Junín. Para este proceso se utilizó el diseño descriptivo correlacional, la información recopilada, después de su análisis y tabulación determinaron que existe una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas, como corolario se indica las conclusiones y sugerencias.