Los materiales didácticos y la creatividad del niño de 5 años de la comunidad de Ambato-Yauli- Huancavelica – 2001. - Villa Riveros, Maryluz (2022)
La creatividad considerada hoy en día como capacidad primordial del educando el niño es, pues, por naturaleza creativo. La creatividad es una necesidad cuya satisfacción es necesaria para el óptimo desarrollo del ser humano en crecimiento, tal es así que los niños requieran de oportunidades para ejercitar su capacidad creativa. En consecuencia, el problema se formuló en los términos siguientes: ¿En qué medida influye el manejo adecuado de materiales didácticos en la creatividad de los niños de 5 años de edad de Ambato -Yauli - Huancavelica?. El propósito de nuestra investigación fue; determinar el grado de influencia del adecuado manejo de los materiales didácticos en la creatividad de los pre-escola1"88 de 5 aftas de edad. En tanto la hipótesis se formuló como sigue: El adecuado manejo de los materiales didácticos influyen en significativamente en la actividad de los pre - escolares de 5 años de edad de la comunidad de Ambato - Yauli - Huancavelica. Para comprobar la influencia de los materiales didácticos en la actividad, se empleó una ficha de observación lo que nos permitió contrastar los hechos y resultados. La población estuvo constituida por 45 niño y niñas de 5 atlas de edad, en el año 2001, quienes fueron divididos en dos grupos identificados como grupo control y grupo experimental. En consecuencia, la muestra constó de 30 pre- escolares, tos mismos que conformaron los grupos intactos que fueron: 15 Grupo experimental y 15 Grupo control. El diseño de investigación empleado se enmarca al cuasiexperimental Con grupo Control No Equivalente, lo cual consistió en realizar una pre observación y post observación a ambos grupos. Durante la ejecución del trabajo de investigación se utilizó métodos y técnicas propias de la Investigación. Este procedimiento nos permitió obtener el siguiente resultado: La creatividad se incrementó significativamente en los niños y niñas de la comunidad de Ambato con la aplicación de los materiales didácticos, por lo tanto, la hipótesis fue aprobada por comparación lógica empírica. Como resultado de Ja Investigación en el desempeño de los niños tenemos Io siguiente: Es muy notorio el incremento de la participación de los menores por medio de canciones, juegos, dramatizaciones y sobre todo se mejoró la habilidad para resolver diversos problemas cotidianos, las que fueron estimuladas por medio de diferentes actividades que permitieron despertar en los pre - escolares el interés y la curiosidad por investigar. Por otro lado, se logró que valoren los recursos del entorno y materiales de desecho recuperable para ser utilizados en diferentes actividades o como sustitutos ante carencias. En consecuencia, nos permitimos sugerir a los docentes que el empleo de los materiales didácticos en las diversas actividades pedagógicas va a coadyuvar a que el niños y niñas estimulen sus capacidades básicas, las que permitirán un desarrollo óptimo de habilidades y destrezas.