Influencia del represamiento del río Mantaro en el deslizamiento de la ladera del sector de Pilchaca Viejo en el distrito de Pilchaca - Huancavelica - Chancha Mendoza, Karen Fabiola (2019)
El presente proyecto de investigación titulada “Influencia del represamiento del río Mantaro en el deslizamiento de la ladera del sector de Pilchaca Viejo en el distrito de Pilchaca – Huancavelica”, se realizó en el laboratorio de Geotécnica I y II de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil – Huancavelica, con el objetivo de conocer el comportamiento de la ladera ante el posible represamiento del río Mantaro, debido al incremento del nivel de agua y saturación del suelo en épocas de lluvia; puesto que la ladera del sector de Pilchaca Viejo tiene antecedentes de deslizamientos retrogresivos ocurridos anteriormente, los cuales afectaron a los pobladores del lugar. El proceso de ejecución de la presente investigación se a desarrollado en siete etapas, las cuales son: reconocimiento del terreno, levantamiento topográfico, exploración y extracción de suelos, análisis en laboratorio, método numérico, resultados y conclusiones, de donde se obtuvieron las características morfológicas del terreno (perfil longitudinal), y las propiedades físicas de la estratigrafía del suelo (parámetros de resistencia); los cuales son determinantes para el modelamiento numérico mediante el software GeoSlope, en donde se consideró el incremento del nivel de agua y las variaciones del contenido de humedad, debido al represamiento del río Mantaro; mediante estos se determinó el factor de seguridad para cada uno de los objetivos planteados. Ante el incremento del nivel de agua del río Mantaro hasta los 6 m, se determino que el factor de seguridad fue de 1.035 a 1.204, es decir fue estabilizándose, debido a las fuerzas hidrostáticas actuantes; y a través de la prueba de hipótesis se verificó que existe altamente significancia a un 95% de nivel de confianza, es decir que el nivel del represamiento del río Mantaro influye significativamente en el factor de seguridad de la ladera. Además, se determinó que los valores del Factor de Seguridad (FS) se incrementan a medida se eleva el nivel de agua, y a medida se va saturando el suelo por el contenido de humedad disminuye el FS, por lo que se estudia la interacción de ambos factores Nivel de agua y xiii Humedad, determinando que la ladera es inestable, comprobada a través de la prueba de hipótesis a un 95% de nivel de confianza, concluyendose que la interacción de los factores (nivel de agua y humedad) influyen significativamente en el FS de la ladera del sector de Pilchaca Viejo. Palabras Claves: Factor de Seguridad, represamiento, estabilidad de taludes, contenido de humedad, estratigrafía.