Desempeño reproductivo de cuyes (Cavia porcellus) criados en dos sistemas de producción, en una granja comercial de la “Asociación de Criadores de cuyes del Centro” - Luna Chura, Josías (2023)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Granja Marro de la Asociación de Criadores de Cuyes del Centro – ACRICUCEN – Huancayo, con el objetivo de evaluar el desempeño reproductivo de cuyes criados en dos sistemas de producción, se utilizaron 120 cuyes hembras mejoradas, de 900 g de peso vivo, de la Granja Marro, distribuidos bajo un diseño de bloques completamente aleatorizado con disposición factorial, con método robusto basadas en medias truncadas, con dos tratamientos y cada tratamiento con doce repeticiones, el factor bloque (tres bloques) controló las épocas de inicio del ensayo (tiempos). Los tratamientos fueron los sistemas de producción: sistema de producción tecnificado (SPT) y sistema de producción control (SPC); las variables evaluadas fueron: fertilidad, tamaño de camada, viabilidad al nacimiento y viabilidad al destete. Se encontró que hubo diferencia estadística significativa (p<0.05) para la variable fertilidad sometido al factor sistema de producción; para la variable tamaño de camada sometido al factor sistema de producción, se observó que no tuvo variación estadística significativa (p>0.05); para las variables viabilidad al nacimiento y viabilidad al destete, hubo diferencia estadística significativa (p<0.05), sometidas al factor sistema de producción