"EFICACIA DE LA INTERVENCIÓN DEL AGENTE COMUNITARIO DE SALUD EN EL CUIDADO DE LA MUJER Y EL RECIEN NACIDO EN EL CENTRO DE SALUD CCASAPATA - YAULI - HUANCAVELICA - 2019" - Castro Capani, Katherine Elva (2019)
Objetivo. Determinar la eficacia de la intervención del agente comunitario de salud en el cuidado de la mujer y el recién nacido, en el Centro de Salud Ccasapata – Yauli – Huancavelica – 2019. Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptiva básica, nivel descriptivo, método general inductivo – deductivo, diseño no experimental transaccional descriptivo. La muestra incluye al personal de salud del Centro de Salud Ccasapata, Yauli-Huancavelica (n = 27); quienes cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se elaboró un cuestionario. Resultados. Los resultados hallados se evidencian que 44.4% del personal de salud del Centro de Salud Ccasapata- Yauli-Huancavelica perciben que la intervención del agente comunitario de salud respecto al cuidado de la gestante es regularmente eficaz; 37.0%, percibe que es eficaz y, 18,5%, refiere que es ineficaz. El 70.4%, respecto al cuidado de la parturienta es regularmete eficaz; 18.5%, refiere que es ineficaz, 11.1% refiere que es eficaz. Un 59.3%; el cuidado de la puérpera es regularmente eficaz; 37,0%, percibe que es ineficaz y, 3,7%, refiere que es eficaz. El 66.7%; perciben que el cuidado del recién nacido es regularmente eficaz; 29.6%, percibe que es ineficaz y, 3,7%, refiere que es eficaz. Un 51,9%; perciben que la intervención del agente comunitario de salud respecto al cuidado de la mujer y recién nacido es regularmente eficaz; 25,9%, percibe que es ineficaz y, 22,2%, refiere que es eficaz. Conclusiones. Desde la percepción del personal de salud, la mayoría de los agentes comunitarios son regularmente eficaces en el cuidado de la mujer y recién nacido. Palabra clave: agente comunitario de salud, cuidado de la mujer, recién nacido.