La creatividad en los estudiantes de 5 años de la I.E.I Fernando Stahl la Ororya - Yauli - Lirio Jorge, Catalina Luz (2017)
Nuestro trabajo de investigación consistió en aplicar el Test de los Círculos de Guilford en los estudiantes 5 años de edad de la I.E.I “Fernando Stahl” Yauli – La Oroya fueron aproximadamente 28 estudiantes del aula “Respeto” , con el fin de determinar el nivel de desarrollo de la creatividad que tienen dichos estudiantes, luego analizamos y explicamos estos niveles a través de sus componentes de la creatividad así como la fluidez aquí encontramos que el 50% de estudiantes desarrollan este componente porque son capaces de dar diferentes respuestas ante una pregunta o un problema que se presenta esto observamos cuando la maestra inflo un globo y pregunto ¿por qué cambio de forma el globo?, en cambio en el componente de la flexibilidad encontramos que el 57,14 % de los estudiantes se encuentran en el nivel alto esto quiere decir que son capaces de cambiar sus ideas dando nuevas soluciones esto se observó cuando la maestra entrego papeles de colores en el cual deberían de crear diferentes formas en la categoría de ornamental, doméstico y natural, en cambio en el componente de originalidad los estudiantes el 78,58% tienen el nivel medio esto debido a que los estudiantes son originales esto se observó cuando la maestra entrego diferentes partes de animales en el cual ellos deberían de crear un nuevo animal y en el componente de la elaboración el 64,28% de los estudiantes se encontraban en el nivel medio y esto se notó cuando la profesora entrego un diseño de corazón por el día de la madre en el cual ellos decorarían de acuerdo a lo que más le agredan terminando así en un trabajo útil para su madre. Podemos concluir que el Test de Círculos de Guilford nos ayuda a identificar el nivel de creatividad de los niños y también a que nuestras maestras de inicial utilicen sus diferentes estrategias para desarrollar su creatividad en nuestros niños de cinco años de edad.