El cuento como estrategia metodológica en comprensión lectora de los estudiantes 4 grado del CEBA Seis de Agosto - Junín, 2024 - Romo Villazana, Rosa Luz (2025)
El presente trabajo investigación abordo el problema ¿Cómo influye el Cuento como Estrategia para mejorar Comprensión Lectora de los estudiantes 4 grado del CEBA Seis de Agosto - Junín, 2024?, asimismo el objetivo general formulado consistió en determinar la influencia del cuento como estrategia para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del 4 grado del CEBA Seis de Agosto - Junín; la muestra estuvo conformada por 40 estudiantes del 4 grado avanzado. El estudio se guió por el método científico de manera general, mientras que el enfoque experimental fue el método específico que facilitó la implementación del tratamiento. Para ello, se empleó la técnica de observación y como herramienta de evaluación la prueba de desarrollo. Los resultados obtenidos indicaron que la media de la Prueba de Entrada fue de 10,28 y la Prueba de Salida de 13,78; la mediana de la prueba de entrada fue de 11, y la de la prueba de salida de 14, respectivamente. Se llega a las siguientes conclusiones: la aplicación del uso del cuento como estrategia metodológica, permite una contribución optima en la comprensión lectora en estudiantes. La metodología implementada resultó ser apropiada para alcanzar una comprensión significativa; se observa una influencia considerable del cuento como estrategia en la optimización de la comprensión lectora óptima.